《列那狐的故事》读后感
“有一只狐狸,它有一些聪明,还有一些嚣张,有一只狐狸她有一些狡猾,和别的狐狸都一样······”怎么样?这就是我读了《列那狐的故事》后为列那编写的《列那之歌》。没错,列那是一只再平常不过的狐狸,与其他狐狸一样狡猾奸诈。
它一只小小的狐狸,表面上温顺、平易近人,但温和的表面下却是一张狠毒的心,他不止一次的去整舅舅叶森格仑次次比前一次更狠毒。他骗灰狼叶森格仑去用尾巴钓鱼,丢了尾巴不说,甚至让狮王勃仑扒了它的皮毛,成为一只秃毛狼。按人之常情,列那这个晚辈对长辈叶森格仑十分敬重,而它却给了他无比的痛苦。
他不仅对亲戚如此,对毫无血缘关系的皇上的大臣兔子兰姆、山羊司倍全也如此,有一次狮王派遣兰姆司倍令去请列那到皇宫,但无情的列那说是让兰姆去屋里吃香喷喷的饭,可怜的兰姆不知情,答应后去屋里了,信以为真的"他正在寻找饭菜的过程中就被列那这只恶魔一口咬死了,吃了肉后并把他的头颅装入一个大口袋中,封口后交给司倍令说是献给皇上的宝藏,还让司倍令说是这是司倍令送给皇上的,傻乎乎的山羊司倍令十分兴奋,欣然的答应了……他悲惨的结局大家可想而知!
最后列那没有一个朋友了,他所有的朋友都离他而去,他只好骗世人他死了,孤独和寂寞同时袭来,这就是上天对他的报应吧!
列那狐也告诉人们:做人对朋友应该实心实意,坦诚对人,才可以有朋友。