《史记》这部文学著作在我的脑海里一直是很模糊的,直到大学毕业之后从事教育工作,办公室的老教师探讨问题时,说到司马迁的好友任安,才逐渐了解其作品内容,而书中的人物才日渐清晰。
上初中那会儿,我们语文课上所背的文学常识里,有关于史记的评价就是鲁迅先生的“史家之绝唱,无韵之离骚”这一句,其中的内容是一概不知的,也就是纯机械式的记忆罢了。
给我映象最深刻的当然属《报任安书》这篇文章。作者司马迁在信的开头就向任安表明了著史记的目的,父亲的遗愿,以及自己是在什么情况之下发愤著书的。更让我感慨的是作者的内心是如此之强大,能忍受奇耻大辱的宫刑,依然坚定信念,摒弃杂念,开始写书。这是常人所不能做到的,但他却做到了。
后来我跑到家乡的图书馆里去借了一本煤炭工业出版社出版的《史记》一书便仔细拜读。这本书中只收录了六篇作品,内容不全。但项羽本纪,留候世家,廉颇蔺相如列传,淮阴侯列传,刺客列传这些章节的内容,读完之后给我的感触很深啊!先说项羽在新丰鸿门是完全可以剑舞刺刘邦的,但却错失了最佳机会让人痛惜,不是没有机遇,我觉得主要还是和他的性格有关,性情中人难免忧的多,内心不够狠。此外还有渡乌江时,想那么多干什么只要活着就不怕,东山还有再起时,也许是我太乐观,历史也不会再现。
凡成大事的人脾气都很好,张良在老人的几番挑剔中仍然能耐着性子把一点在别人眼中认为不起眼的小事做好,那就是能耐,看看当下几个年轻人有这么内心平静的,个个浮躁,动不动就脾气流,我想太史公不仅是想夸张良的好脾气,还是想说明能控制情绪的人就能控制好自己的一生。
还有想和做也很重要,贾谊的《过秦论》中提到的赵奢之伦制其兵,他的儿子赵括在廉颇蔺相如列传中,带兵打仗完全没有实战经验,只会纸上谈兵。而在现实生活中此类大有人在,想法巨多,行动起来是矮子。成功的人就是想到了也去做了,用理论很好的指导着实践。而《六国论》中只用了一句话概括李牧,李牧连却之,在史记中赵王却派人暗中杀害他,他这种做法不可取啊,这是国家要灭亡的前兆呀!
对于荆轲刺杀秦王这一节,前一段的内容里荆轲是愤怒的,到了行刺的过程感觉准备的仓促,不太缜密。还有就是太子丹,高渐离他们的命运极其悲惨,无疑是揭露了秦王的惨无人道,和人性的泯灭。
一说到韩信就会想起:韩信将兵,多多益善。是的韩信的人生起伏很大,从先前的行乞饿讨,到后来汉王身边平起平坐,这无不是一次伟大的逆袭。他是有理想,有抱负的,也是值得当代年轻人学习的榜样,但是到后来内心膨胀了,要谋反,所以结局也是令人痛心的,当初他要是选择像陶朱那样隐居后世,也不至于命保住,真不知道他是怎么想的……
古人的心应该和今人的心一样吧,不然的话,太史公不余遗力的写下这部成一家之言的鸿篇巨著是想告诉我们这些活着的人,从这些历史人物中去了解真相,剖析,思考。在滚滚的时间长河里不迷失方向,认清自己,践行渐远……