史记故事读后感
最近,我在读《史记故事》里面有许多故事,例如:尧谨慎取材、大禹治水、优孟葬马、蔺相如完璧归赵、鸿门宴、赵氏孤儿……其中,我最喜欢蔺相如完璧归赵这一个故事。
蔺相如完璧归赵讲的是这样一个故事:赵惠文王的时候,有一个楚国人献给他一块稀世之宝,叫“和氏璧”。秦王听说后派人送信给赵王,说愿意出十五座城池交换和氏璧,于是赵王派蔺相如给秦国送和氏璧。
蔺相如到了咸阳,将和氏璧给了秦王,秦王只接和氏璧把玩,却一点也不提换城的事。蔺相如见秦王一点也没有提要换城池的事,便骗秦王说和氏璧上有小毛病,秦王以为是真的,便把和氏璧给了蔺相如,蔺相如一拿到和氏璧,就对秦王说:“我看大王没有意思要换城池!请秦王斋戒五日,再举行一个仪式才能把和氏璧奉上。”秦王答应了,蔺相如想:既然秦王没有这个意思,那我就派人把和氏璧送回去吧!日后,两国谁也不欠谁。
从这个故事我明白了,做人要守信。