一本好书,可以让人学到许多道理;
一本好书,可以使人增长许多知识;
一本好书,可以使人受益终身,《三国演义》这本书是一本好书,通过读这本书,我认识了许多个性鲜明的人物,并悟出了许多道理,“嫉妒之心不可有”就是其中的一个。
没错,嫉妒之心不可有,《三国演义》中,曹操是一个求贤若渴但对人时时戒备的人。只要他的手下谁出的主意比他好,曹公的脸上便很不高兴。于是,曹操的谋士便不敢使出全盘解数,猜想,如果曹操的手下都能各尽其才,那么统一天下的大业想必早就完成了!
而刘备呢?则刚好相反,他不对别人心存嫉妒,而是给自己的大臣们一个展示才华的舞台,是大臣们都能各显其能假如刘备像曹操那样的话,蜀国恐怕早就灭亡了。
而在生活中,我们更不应该对别人心存嫉妒。别人比你强,你不应该嫉妒他,而应该从人家身上吸取优点,向人家学习,这样你才能更出色!
同学们,嫉妒可以使我们迷失自我,嫉妒可以使我们走向无底的深渊,嫉妒可以使我们失去朋友,嫉妒,是一剂无形的毒药!从现在开始,让我们抛开嫉妒,做一个更加出色的人吧!