安徒生卖火柴的小女孩读后感范文
大年夜的晚上,你在干什么?可能是在家人的疼爱中吃着幸福的年夜饭,可能是一家人一起看春晚,但是,在那本应该幸福快乐的日子里,在那个寒冷的夜晚中,她在墙角蜷缩着身子,冻得双手通红,是那样的无助,是那样的凄惨……她就是安徒生爷爷笔下的那个卖火柴的小女孩。
读着课文,我一会儿感动,一会儿同情,一会儿愤怒……这篇生动形象的童话让我印象深刻,也让我体会到了好多……
文章讲了那个小女孩在一个漆黑又寒冷的大年夜,由于没卖出一根火柴,没赚到一分钱,不敢回家,只得穿着单薄的衣服,无助的蜷缩在墙角,为了取暖犹豫着能不能划着一根火柴暖和一下自己冻僵的双手。可怜的她连一根小小的火柴都不敢划着。终于,火柴被她点燃了,在明亮的火焰中,渴望温暖她看到了一个大火炉,渴望食物的她看到了一只香喷喷的烤鹅,渴望快乐的她看到了一棵美丽高大的圣诞树,渴望得到疼爱和幸福的她看到了最疼爱她的奶奶。读到这,我止不住想流泪,这可怜的小女孩的命运是多么悲惨,多么令人伤心……看到他的奶奶,小女孩赶紧划着了一大把火柴,为了留住奶奶,小女孩从刚开始的犹豫不决到赶紧划着一大把火柴,她是多么渴望得到奶奶的疼爱,她是多么需要关怀!可当时黑暗的社会却是这么冷酷无情,贫富悬殊让许多像这个小女孩一样贫苦的人那么无助,那么可怜,那么孤独却无人关怀……
像卖火柴的小女孩这样的人需要关怀,需要别人的关心……