今天,我们学习了《金色的鱼钩》这篇文章,我被文章中老班长的行为感动了。
这篇文章主要讲:1935年秋天,红四方面军进入草地,许多战士得了肠胃病。三位小战士病得实在跟不上队伍了,指导员就让炊事班长照顾这三位小战士。一路上,老班长一直照顾他们,但很快两袋青稞面吃完了,老班长只好挖野菜给他们吃,可是看着他们一天天瘦下去,老班长很着急。一天,在老班长洗衣服时发现水塘里有鱼,班长就用一根缝衣针做成鱼钩,钓鱼给他们吃。因为鱼太少,老班长让这三位小战士喝鱼汤吃鱼肉,但他自己却吃着他们吃剩下的鱼骨头。终于,有一天这件事被战士小梁知道了,可老班长却不让他告诉其他两名战士,因为他怕其他两名战士为他担心。
在离开草地只有20多里路时,老班长因饥饿牺牲了。牺牲前他舍不得吃一口鱼,喝一口鱼汤,他还对三位小战士说:“我不吃,你们吃吧,吃饱了你们一定要努力赶路,坚持走出这片草地。”三位战士擦干了泪,保存好鱼钩,赶上了队伍走出了草地。他们决心等革命胜利后,把鱼钩送到革命烈士纪念馆,让子子孙孙都来瞻仰它,因为在这个长满红锈的鱼钩上闪烁着灿烂的金色的光芒!
《金色的鱼钩》这篇文章写的万分感人,体现出了老班长为了完成党交给的任务,为了照料好三位身体虚弱的病号,不惜牺牲自己。我们一定要学习老班长那舍己为人的高尚品格。