读了《金色的鱼钩》这一篇文章, 我被老班长的那种忠于革命,舍己为人的精神深深地感动了。
这篇文章主要讲了长征途中一位炊事班长接受党交给他的任务,尽心尽力地照顾生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的故事。表现了红军战士崇高的精神。
当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去”时。我和小梁一样,觉得好像有万根钢针扎着我的喉管,心里万分酸痛。
我被老班长那舍己为人精神打动了:老班长宁愿自己吃鱼骨头和草根,也不让三个生病的小战士饿肚子。因为他知道草地上的食物异常少,想要走出草地必须吃东西,就把鱼肉留给小战士们,让他们尽快地走出草地,尽快恢复。他是多么地尽职,多么忠于革命啊。他为的难道不是让小战士们吃饱饭吗?
当我读到“‘不,你们吃吧。你们一定要走出草地去!见着指导员,告诉他,我没完成党交给我的任务,没把你们照顾好。看,你们都瘦的…… ’”时。我感动极了,老班长都已经奄奄一息了,还关心着那些生病的小战士。尽管 老班长快不行了了,可他仍然不吃一点儿鱼,把鱼留给小战士,让小战士活着走出草地,把生的希望让给了小战士,把死亡留给了自己。
《金色的鱼钩》这篇文章写的万分感人,体现出了老班长为了完成党交给的任务,为了照料好三位身体虚弱的病号,不惜牺牲自己。虽然这鱼钩上长满了红锈,但是却洋溢着老班长舍己为人的金色心胸,让我惊叹不已。