今天,我读完《金色的鱼钩》这篇文章,立刻被感动了。文章中一个个感人肺腑的情景不断浮现在我眼前。
《金色的鱼钩》这篇文章写的是红军长征过草地时的一件感人的故事。红军进入草地时有许多战士都生了病,指导员派来炊事班长来照顾三个得病又年轻的同志走出草地。因为三个战士走的不快,所以不到半个月粮食就没了,为了能让他们走出草地,老班长钓鱼做汤给他们吃,可是谁又知道,老班长为了找鱼饵翻了多少草皮;晚上,老班长还要一棵一棵的找野菜给三个战士吃。
但老班长却只吃他们吃剩下的鱼刺和几根草根,他嚼一会儿就皱着眉头硬咽下去。当我读到这时我就感觉好像我的嗓子里也有鱼刺卡住似的,难受极了。这些东西怎么吃得下去呢?可是老班长为了完成党交给他的任务,为了战士的身体,他硬是吃下了那坚硬的鱼刺。这是多么伟大啊!老班长的这种精神多么值得我们学习呀!
老班长一心只为他人着想,从来不考虑自己的身体,每天他面对那鲜鱼汤,总是没有动一点,他把最好的全留给了“我们”,自己每天悄悄的吃着战士们吃剩的鱼刺和野菜。正因为如此,老班长病倒了,当“我们”端来一碗鲜鱼汤时,他还是让战士们吃了,因为他一直在完成党的任务。
在这里面最让我感动的是,“我”发现了老班长在吃鱼刺和野菜时,让老班长爱惜自己的身体,而老班长却说:“指导员把你们三个人交给我,他临走的时候说:‘他们年轻。一路上,你是上级,是保姆,是勤务员啊,无论多么艰苦,也要把他们带出草地。’小梁,你看这草地,无边无涯,没个尽头。
我估计,还要二十天才能走出去。熬过这二十天不简单啊!眼看你们的身子一天比一天衰弱,只要哪一天吃不上东西,说不定就会起不来,真有个三长两短,我怎么去向党报告呢?难道我能说,‘指导员,我把同志们留在草地上,我自己克服了困难出来啦’?”啊,多么伟大的老班长,在生死关头他依然坚持着党的任务;在这艰苦的生活中,他还是把党交给他的任务放在第一位。
啊,伟大的老班长。您用一把“金色的鱼钩”撑起了三位战士的生命;您用一把“金色的鱼钩”撑起了三位战士的希望。可是您却静静的倒下了。您的精神将长留人们心中,您的形象将长留人们心中,您的生命将长留这人世间。
合上书,我静静的思考,我们今天的幸福生活是多少革命者的鲜血汇集而成的,如果没有他们,我们今天将会生活在怎样的日子里,我们应该要珍惜今天的生活,珍惜革命者用鲜血汇集的生活。