听到这个题目,你们眼前会不会浮现出金子般的鱼钩?心里会不会想:这鱼钩肯定很值钱!那你就错了,这是一篇非常感人的长征故事。
这篇文章主要写了:这篇课文叙述了长征途中一位炊事班长接受党组织交给的任务,照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的故事。表现了“老班长”舍己为人的精神。
“太感人了!”读完这篇课文,我情不自禁地说。眼泪像断了线的珠子一样,不停的流。还记得七律·长征这首诗吗?里面写到:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”《金色的鱼钩》这篇文章就是最能体现红军不怕艰难,不怕苦难,克服重重困难的故事了。长征多难!多苦!可是,《金色的鱼钩》里边的“老班长”却不惜自己生命,而换取三个小战士的生命,这是何等的宽容,何等的慈爱啊!
这鱼钩一点都不值钱,但是,它,代表了“老班长”那一颗金灿灿的心,那一团红艳艳的爱,那一个满怀风霜的生命!!!