暑假里我读了金波先生所写的《乌丢丢的奇遇》,读书时我的心随着乌丢丢的经历时而高兴,时而悲伤,时而感动……这是一本不可多得的童话。
书中讲述了在一个小镇上有一个诗人叫吟痴先生,一天他醒来后,发现了小脚印,他顺着脚印找到了大侠乌丢丢。之后乌丢丢和吟老一起寻找木偶爷爷和珍儿,他们经过长途跋涉找到了木偶爷爷和珍儿,可木偶爷爷已经去了另一个世界,乌丢丢非常伤心。之后他们又找到了腿有残疾的珍儿。珍儿的学校着火了,珍儿为了救一只狗不顾一切的冲进了火海,乌丢丢去火海救珍儿自己的身体被烧没了,可这一只脚丫却获得了生命。最终小脚丫乌丢丢和珍儿融合为一体,珍儿的腿好了,乌丢丢也获得了新的生命。
体会最深的就是乌丢丢不顾一切的去救珍儿的情节,他们虽然没有血缘关系,可他们之间那种不是亲人胜似亲人的无私的爱令我非常感动。
乌丢丢的奇遇在爱,在友情,在亲情中进行着,而在我的身边也有父母的爱,同学的之间的友爱,老师对我们的关爱。我们享受着别人的爱,同时也应该把这份爱传播开来,让更多的人感受到世间的美好。