暑假里,我又细细读了《弟子规》。这本书读起来朗朗上口,又押韵,而且我渐渐感悟到了它的意思,基本上会背了。
《弟子规》的“弟子”就是指我们这些学生,“规”就是规范。听说《弟子规》的作者是根据孔子的教诲编成的学生的生活规范。读了这本书,我才发现,做人原来也有许多的规则。想要做一个受人尊敬的人,就得有规矩。要做一个孝顺父母、团结同学、珍惜时间、诚实守信、认真学习的人。
“妍妍,吃饭了!”妈妈在叫我。我慢吞吞地应一声:“哦……等一等……”然后又继续看我的《喜羊羊》。每一回爸爸妈妈让我做事,我都要让他们等半天。
“父母呼,应勿缓;
父母命,行勿懒。”读了《弟子规》中这两句话,我知道了我真不应该!现在,如果妈妈叫我,我就会爽爽快快地答应:“哦,来了!”
“父母教,须敬听;
父母责,须顺承。”读这两句话的时候,我又想到了自己。爸爸妈妈批评教育我时,我总显得不耐烦,没有开开心心地接受,有时还强词夺理。想想真是不应该,父母肯定是为了我好啊!长辈的教导应该牢记在心里。
“朝起早,夜眠迟;
老易至,惜此时。”读到这里,我知道了时间是有限的,而且一去不复返。有时候,我的时间就是在我的拖沓之中偷偷流走了;
有时候是在电视的遥控器中慢慢溜走了;
还有的时候是在电脑、手机的游戏之中悄悄飞走了……珍惜时间吧!一寸光阴一寸金呢!
“读书法,有三到,心眼口,信皆要。”从这两句话中,我们可以学会读书的方法。读书时,要做到:心到、眼到、口到。这样读书,才能让我们真正读懂文章,才能真正明白文章所讲的道理。
“房室清,墙壁净;
几案洁,笔砚正。”我们生活的环境都要做到清洁。现在,我们和平小学正在进行“规范示范班级”的评比,其中清洁卫生就是非常重要的一条呢!我相信我们会把我们的校园、教室布置得井井有条。
《弟子规》这本经典,像一面镜子,使我看到了自己的优点,还让我发现自己的缺点。让我们一起诵读《弟子规》,争做一名品学兼优的好学生吧!