荐弟子规读后感
“弟子规圣人训首孝悌次谨信泛爱众而亲仁有余力则学文……“这读起来朗朗上口的文章是我最近看的一本书——《弟子规》,读完它,我顿觉深有感触,先说一说我对《弟子规》的读后感吧。
《弟子规》在总叙里就教导我们:在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姊妹。其次在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。和大众相处时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习,这些都是很重要非做不可的事,如果做了之后,还有多余的时间精力,就应该好好的学习六艺等其他有益的学问。
如果要说我最喜欢《弟子规》中的哪一段的话,我想就是“弟子规圣人训首孝悌次谨信泛爱众而亲仁有余力则学文”了,这段话短短24个字,却把“孝”这个字展现得淋漓尽致。
这句话意义深刻,告诉我们:父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答,父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母亲生气、伤心。
《弟子规》还告诉我们做人要讲信用,“凡出言信为先诈与妄奚可焉话说多不如少惟其是勿佞巧奸巧语秽污词市井气切戒之”就是说开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用!话多不如话少,话少不如话好。说话要恰到好处,该说的就说,不该说的绝对不说,立身处世应该谨言慎行,谈话内容要实事求是,所谓:‘词,达而已矣!’;
不要花言巧语,好听却靠不住。奸诈取巧的语言,下流肮脏的话,以及街头无赖粗俗的口气,都要避免不去沾染。
看了《弟子规》一书,让我明白自己与弟子规里的标准差太远了,以后要严格按照书中的标准来衡量自己,让自己变得更加优秀!